Comment choisir son robinet de cuisine ?

Choisir sa robinetterie de cuisine

Le robinet de cuisine constitue un des objets indispensables dans une cuisine. Choisissez-le avec soin, afin qu’il réponde à vos besoins et à vos exigences particulières. Privilégiez un modèle robuste et ayant une longue durée de vie tout en étant facile à manipuler. Ses fonctionnalités et ses options entrent obligatoirement en considération dans votre choix. Elles doivent vous permettre d’ajuster la température et le débit de l’eau facilement.

Les robinets les plus récents servent aussi de purificateur, éliminant les saletés et le surplus de produits destinés à rendre l’eau potable. Mieux encore, les fabricants misent sur des innovations technologiques qui simplifient encore plus le quotidien des utilisateurs. Vous pouvez ainsi opter pour des modèles qui sont dotés de capteur permettant d’activer automatiquement l’écoulement d’eau. Il existe aussi des robinets qui optimisent la consommation d’eau et d’énergie.

Les différents points à considérer pour choisir un robinet de cuisine

De nombreux facteurs sont à prendre en compte pour vous aider à faire le bon choix. Comparez les détails techniques des robinets à la liste de vos besoins. Dans tous les cas, tenez compte de la pression de l’eau. La plupart des robinets requièrent au moins une pression de 0,1 bar. Néanmoins, vous avez aussi des modèles adaptés à une basse pression.

Le type

Le mitigeur est doté d’une poignée unique pour contrôler le débit d’eau, mais aussi la température. Vous avez aussi des modèles pourvus d’une douchette à main. Cet équipement est plus pratique et plus ergonomique pour rincer les légumes et les fruits. Il rend également plus simple le nettoyage d’une grande quantité de vaisselle. Vous pouvez opter pour un mitigeur équipé d’une vanne de réglage haute précision. Il vous permet d’économiser de l’eau en plus d’être facile à installer. Cependant, il fuit plus rapidement qu’un mélangeur après de nombreuses utilisations. Le design moderne du mitigeur lui permettant de s’intégrer parfaitement dans la cuisine, quel qu’en soit le style de décoration.

Le mélangeur se caractérise par sa double poignée, vous permettant de régler le débit d’eau froide et d’eau chaude. Il faut les actionner en même temps pour obtenir la bonne température d’eau, ce qui est moins pratique qu’un mitigeur. Son installation est relativement longue et complexe. Grâce à son design classique et intemporel, il trouve principalement dans les cuisines professionnelles.

Vous avez aussi le robinet à trois voies, vous permettant d’installer un système de filtration :

  • filtres à polyphosphate ;
  • filtres à cartouche filtrante ;
  • filtres magnétiques ;
  • filtres à sédiment ;
  • filtres à charbon actif.

Ce modèle de robinetterie est pratique, car vous avez de l’eau pure à volonté.

Le matériau

Il détermine la durabilité et la longévité du robinet de cuisine. Les fabricants utilisent principalement :

  • Le chrome qui est plus facile à entretenir et qui a une longue durée de vie. Il est apprécié par les professionnels de la cuisine en raison de ses propriétés.
  • Le nickel permet d’avoir plusieurs finitions, vous offrant la possibilité de choisir entre un modèle satiné, brossé ou inoxydable. Ce matériau résistant requiert un entretien régulier, notamment pour enlever les traces de doigts.
  • Le bronze arbore un style plus rustique avec sa couleur brune. Le modèle avec revêtement époxy est accessible à prix abordable

Vous trouverez des robinets fabriqués dans d’autres matériaux tels que la céramique, le verre et le plastique. 

La forme du bec

Si vous avez un évier avec une surface large, optez pour un robinet à bec long. Le modèle à bec haut convient plus à un évier peu profond. Il permet de nettoyer une grande quantité d’aliments et de vaisselle. Quant au bec court, il est parfait pour les éviers se trouvant devant une fenêtre. Il vous permet de l’ouvrir sans problème pour aérer votre cuisine.

La qualité de fabrication

Les robinets doivent respecter les normes et les certifications en vigueur, notamment la norme NF. Ces contraintes légales garantissent la qualité du robinet comme l’absence de substance nocive. L’antibrûlure est une autre contrainte exigée aux fabricants de robinets. Une eau à 60 °C peut brûler la peau d’un enfant au 3e degré en seulement 3 secondes. Ce type d’accident arrive fréquemment, d’où l’intérêt de mettre en place un dispositif de sécurité efficace. De nombreux modèles sont donc équipés d’une bague antibrûlure destinée à limiter la température de l’eau. Elle contribue également à économiser l’énergie pour chauffer l’eau.

Les têtes

La tête céramique est utilisée sur la plupart des robinets récents, notamment les mélangeurs. Elle fonctionne par quart ou par demi-tour pour ouvrir et fermer le robinet. Cet équipement permet d’avoir plus de précision au niveau du réglage tout en vous garantissant plus de confort d’utilisation. Elle a aussi la particularité d’avoir une haute résistance au calcaire.

En ce qui concerne la tête à clapet, elle est pourvue d’un joint en caoutchouc à l’extrémité et qui est appelé clapet. Cet élément garantit l’étanchéité du robinet pendant l’écoulement de l’eau. Il se change facilement lorsqu’il est usé, vous évitant de remplacer tout le robinet.

Des robinets de cuisine pour économiser de l’eau et de l’énergie

L’installation du robinet doit être faite correctement pour éviter les fuites au niveau des vannes, des joints et des flexibles de raccordement. Vous avez également plusieurs accessoires permettant de lutter contre le gaspillage d’eau.

Le mousseur est un embout essentiel qui se place sur le robinet. Sa fonction consiste à incorporer de l’air dans l’eau afin d’en réduire la consommation. Le mousseur peut être utilisé sur un robinet à faible débit, vous permettant ainsi d’avoir un jet plus important.

Il est également possible d’utiliser un limitateur sont le rôle consiste à réduire le débit d’eau à 50 %. Il vous est également possible d’avoir un débit à 100 %. Les fabricants vous proposent, entre autres, des modèles économes embarquant des technologies innovantes. Des capteurs permettent de connaître la durée de vie des filtres et de suivre la consommation d’eau.

Il existe aussi des robinets pourvus d’un détecteur infrarouge. Avec cette technologie, l’eau coule uniquement lorsque le robinet détecte un mouvement de la main. Sinon, optez pour le modèle thermostatique. Dans la cuisine, le débit de l’eau du robinet en moyenne est de 12 litres. Le robinet thermostatique vous permet de réduire ce volume. En l’utilisant, vous obtenez aussi plus rapidement la température souhaitée par rapport à un mitigeur classique.

Bien entretenir le robinet de cuisine

Utilisez une éponge douce non abrasive, de l’eau et du savon. Cette précaution permet de préserver les pièces en plastique ainsi que les finitions du robinet. Servez-vous d’un tissu en chamois ou en microfibre pour sécher le robinet, lui redonnant son éclat et sa brillance.

La maintenance du thermostat

Placer le thermostat en position froide avant de laisser couler l’eau pendant quelques minutes. Cette étape est destinée à faire fonctionner la sonde de température.

L’entretien du mousseur

Il est important de détartrer régulièrement le mousseur pour enlever le dépôt de calcaire. Dans ce cas, vous devez le démonter et le plonger une dizaine de minutes dans du vinaigre blanc. Faites-le sécher avant de le remettre en place.

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