Bien utiliser un robot de cuisine 

Utiliser un robot de cuisine

Le robot de cuisine se distingue de ses pairs par sa polyvalence. Multifonction, il permet de mixer, mélanger, hacher, râper, pétrir, émulsionner, trancher, fouetter ou battre. Il offre ainsi tout le confort nécessaire et le plaisir de cuisiner. Cet appareil électroménager à votre disposition, vous pourrez préparer toutes les recettes que vous souhaitez réaliser. Il vous suffit de bien l’utiliser à votre guise pour profiter pleinement de tous ses atouts tout en mettant en avant votre créativité en matière d’art culinaire.

Quelles sont les utilisations possibles du robot de cuisine ?

Les divers accessoires fournis avec le robot de cuisine permettent de préparer plusieurs plats différents. Ils permettent de jouer avec de multiples recettes :

  • Le bol mixeur sert à l’émulsion des sauces. Il peut également s’utiliser pour confectionner des smoothies, de la glace pilée et des milk-shakes.
  • Le batteur permet de réaliser des cakes, des pâtisseries, des biscuits, de garnitures et des glaçages.
  • Le fouet, par contre, sert à monter les œufs. Il est idéal pour la confection des mets à base d’ingrédients sans matière grasse, comme une pâte à beignets, des meringues, des mousses, des gâteaux au fromage, des crèmes, des soufflés et des gâteaux. Il faut noter que cet élément risque de s’endommager, s’il est en contact avec les graisses.
  • Le robot est votre allié pour la préparation, en un temps record, de fromage râpé ou de crudités. Les légumes comme les pommes de terre et les poireaux sont découpés en rondelles pour cuisiner du gratin. Disposant d’un ou de plusieurs disques à râper et à émincer, il vous permet de gagner du temps dans vos préparations.
  • Un couteau multifonction pour hacher les viandes et légumes. Il permet ainsi de préparer des steaks hachés, des boulettes ou de la farce. Vous pourrez également réaliser des soupes ou de la purée. Cette lame de couteau permet d’obtenir de fines herbes pour relever le goût de vos plats.
  • Le crochet à pâte vous permet de jouer le rôle d’un boulanger professionnel. Cet accessoire est destiné à réaliser du pain ou à préparer de la pâte brisée pour faire une tarte.
  • Les robots de cuisine disposant d’un système de cuisson à induction permettent de réchauffer tous les ingrédients durant leur malaxage. Ces appareils proposent plusieurs recettes détaillant chaque étape de leur réalisation.

Les robots de cuisine sont déjà fournis avec tous les éléments essentiels à la préparation des ingrédients, quel que soit le type. Ils font ainsi partie des équipements incontournables de votre cuisine.

La vitesse idéale à choisir

Savoir quel accessoire pour quelle recette n’est pas suffisant pour mener à bien la préparation culinaire. Il est important de savoir la bonne vitesse à utiliser. Elle varie généralement selon le type et la quantité des ingrédients.

Si vous travaillez de la matière grasse et du sucre avec du batteur, commencez toujours avec la vitesse minimale. Puis augmentez de façon progressive jusqu’à atteindre une vitesse plus élevée. Une vitesse moyenne est idéale pour réussir l’incorporation des œufs à une préparation crémeuse. Pour bien mélanger la farine avec de la matière grasse, il vous est conseillé de démarrer lentement votre appareil. Vous le réglez, par la suite, à la vitesse moyenne.

Quant au crochet pétrisseur, préférez une vitesse faible à moyenne. Ainsi, vous pouvez procéder facilement au pétrissage lent de vos pâtes à pain ou à brioche.

L’utilisation du disque à râper et à émincer demande le basculement entre deux vitesses différentes. À partir de la cheminée du couvercle, introduisez les fruits ou les légumes. Avec le poussoir, amenez-les vers le fond. Pour les trancher, utilisez une vitesse faible. Cependant, pour râper vos ingrédients, optez pour une vitesse élevée.

Votre nouveau robot de cuisine se pare obligatoirement d’un couteau multifonction. Avec cet accessoire, vous pouvez choisir la vitesse moyenne à celle élevée. Dans le cas où votre robot de cuisine dispose d’une fonction Pulse, vous pouvez l’utiliser pour le contrôle du mélange. Dans ce cas, le robot fonctionne à vitesse maximale sur une courte durée. À noter que cette fonction est intermittente. Il suffit de relâcher la touche pour que le robot s’arrête. Elle est également idéale pour couper, hacher ou mélanger vigoureusement tous les ingrédients.

Le nettoyage du robot de cuisine

Le nettoyage constitue une étape primordiale pour offrir une longue durée de vie à votre robot de cuisine. Lors de l’achat, vous devez vous renseigner sur les bonnes pratiques pour veiller à sa longévité. Les différentes étapes de nettoyage et d’entretien de votre robot de cuisine sont souvent mises en relief dans la notice d’usage fournie.  

Les basiques du nettoyage

Quel que soit le type de robot en votre possession, quelques précautions méritent d’être prises en compte au moment du nettoyage. Certains modèles sont dotés de programmes spécifiques comme le rinçage automatique. Vous pouvez commencer par un pré-nettoyage même sur certains modèles sans fonction distinctive. En effet, il suffit de verser de l’eau dans la cuve du robot puis d’y ajouter de la liquide vaisselle. Mettez le robot en marche à vitesse moyenne et à une température d’environ 60 °C, afin de l’aider à se débarrasser complètement des résidus d’ingrédients.

Avant d’entamer le nettoyage proprement dit, l’appareil doit être débranché. Procédez au rinçage de chaque accessoire après chaque utilisation. L’objectif est d’éviter que les aliments ne s’y accrochent. Ainsi, vous n’avez plus besoin de frotter et vous préserverez en même temps la surface de ces accessoires. Il ne faut jamais tremper dans l’eau les divers petits éléments de votre robot de cuisine.

Le bloc-moteur doit être à l’abri de la moindre humidité, pour éviter tout risque de court-circuit dans votre cuisine. Vous pouvez essuyer cette partie délicatement à l’aide d’une éponge. Évitez aussi de frotter votre équipement à l’aide d’un élément métallique, afin d’éviter les rayures qui nuisent à son esthétique.

L’utilisation du lave-vaisselle

Certains éléments comme la cuve, le batteur ou le fouet, sont généralement compatibles au lave-vaisselle. Toutefois, avant toute opération de lavage à l’eau, vous devez bien lire la notice du fabricant. Tout dépend, en effet, du matériau de fabrication des éléments constitutifs de votre robe. Les accessoires en inox sont, par exemple, les plus tolérants à la machine.

Quant aux parties composées de plastique, la température doit être bien contrôlée. Au maximum, elle ne doit pas aller au-delà de 40 °C pour éviter d’abîmer certains des accessoires de votre robot. Il est strictement interdit de les faire passer au cycle de séchage. Cette action expose souvent les ustensiles à une température très élevée qui dépasse largement les 60 °C. Néanmoins, le séchage est également important pour les accessoires qui sont sensibles à l’humidité. Pour cela, vous pouvez les essuyer immédiatement avec un torchon propre après le nettoyage.

L’élimination de la poussière et des tâches

Il arrive que certains aliments, tels que les oranges ou les carottes, colorent vos accessoires. Pour ôter facilement les taches, imbibez un chiffon avec de l’huile alimentaire puis frottez-les. Continuez, par la suite, avec le nettoyage usuel. Si les taches résistent, nettoyez avec du bicarbonate de soude, pour que votre robot de cuisine puisse retrouver sa couleur d’origine.

Cette astuce permet également d’enlever les traces d’oxydations. Vous pouvez déposer une petite pincée de bicarbonate de soude sur les parties concernées. Il vous suffit de les nettoyer après une petite pause de quelques minutes.

En ce qui concerne l’entretien hebdomadaire, dépoussiérez la structure externe de votre robot de cuisine et ses accessoires. Utilisez de l’eau et une lingette microfibre. De temps en temps, dégraissez la partie extérieure. Frottez avec de l’éponge imbibé de vinaigre blanc quel que soit le matériau (inox ou plastique).

Vos robots de cuisine doivent être rangés dans un endroit à l’abri de l’humidité.

L’entretien technique

Une à deux fois par an, privilégiez le démontage de votre robot de cuisine. L’opération ne doit pas se limiter au nettoyage de ses principaux composants. Elle doit avoir pour objectif de vérifier l’usure au niveau des joints. Elle vous permet également de vous assurer que les accessoires s’emboîtent parfaitement. Sachez que de nombreux fabricants vendent des accessoires de rechange et des pièces détachées. En cas d’usure, les pièces peuvent être remplacées en toute facilité.

En respectant toutes ces consignes, votre robot de cuisine durera plus longtemps.

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